Лента добра
Россия

Чайка отчитался о нарушениях на парламентских выборах

Генпрокурор Юрий Чайка представил президенту РФ Дмитрию Медведеву промежуточный отчет о нарушениях на декабрьских выборах в Госдуму и во время предшествующей им агитационной кампании, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Всего Генпрокуратура выявила около трех тысяч нарушений избирательного законодательства. В отчет Юрия Чайки вошли такие нарушения как незаконная агитация, невключение граждан в список избирателей, привлечение несовершеннолетних к агитации и другие.

При этом уголовные дела прокуроры попросили возбудить только по шести фактам, в том числе за попытку подкупа избирателей в Ленинградской области и незаконное изготовление открепительных удостоверений в Подмосковье.

К административной ответственности, отмечается в сообщении, по представлениям прокуроров были привлечены 95 человек. Кроме того, прокуратура за время выборной кампании вынесла 700 предостережений о недопустимости нарушения закона.

В конце декабря свой отчет о нарушениях на выборах Дмитрию Медведеву представили Следственный комитет РФ и МВД России. По их данным, с начала агитационной кампании по фактам нарушений было возбуждено свыше 50 уголовных дел и более двух тысяч административных.

Выборы в Госдуму состоялись 4 декабря 2011 года. По их итогам "Единая Россия" получила большинство в Госдуме. Оппозиционные партии жаловались на многочисленные нарушения как в период агитации, так и во время выборов, в том числе на вбросы бюллетеней за единоросов. Глава ЦИК РФ Владимир Чуров, равно как и руководство страны, заявил, что выборы прошли с минимальным количеством нарушений.

После выборов в Москве и целом ряде городов России прошли митинги с требованием отмены итогов голосования, однако требование протестующих не было выполнено.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики