Экономика

Fitch предупредило об очередном снижении рейтинга Италии

Агентство Fitch Ratings намерено до конца января снизить рейтинг дефолта эмитента Италии на две ступени. Об этом сообщает Agence France-Presse. В Fitch заявили, что снижение рейтинга страны является наиболее вероятным. В настоящее время кредитный рейтинг страны равняется "А+". Россия имеет кредитный рейтинг "ВВВ" (на три ступени ниже).

В агентстве указывают на большой государственный долг Италии. Показатель составляет около 1,9 триллиона евро, что равняется 120 процентам ВВП страны. В последнее время правительство пытается снизить нагрузку на государственные финансы и уменьшить долг. В частности, будут повышены налоги и увеличен пенсионный возраст.

В декабре агентство отправило на пересмотр рейтинги шести стран еврозоны. Кроме Италии, в список попали Словения, Испания, Бельгия, Ирландия и Кипр. Тогда в Fitch отметили, что оценки кредитоспособности этих стран могут быть понижены в течение месяца из-за неспособности преодолеть кризисные явления в экономике.

13 января Standard & Poor's понизило рейтинг Италии на одну ступень до "ВВВ+". Агентство также лишило максимальных кредитных рейтингов ("ААА") Францию и Австрию. Кроме того, были понижены рейтинги еще шести стран еврозоны: Мальты, Словакии, Словении (на один пункт), а также Кипра и Португалии (на два пункта)

Тогда агентство объяснило свои действия недостаточными мерами, которые европейские политики предпринимают для преодоления системного кризиса в регионе. Вслед за этим Standard & Poor's понизило и рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на одну ступень, с максимально возможного значения "AAA" до "AA+".

18 января в агентстве Standard & Poor's заявили, что Германия сохранит свой максимальный кредитный рейтинг, несмотря на возможную рецессию в стране. Как отмечает Bloomberg, 18 января правительство Германии понизило прогноз роста экономики в 2012 году с 1 до 0,7 процента. В 2011 году показатель составил три процента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики