Культура

Минкульту указали на просчеты в реставрации храмов

Счетная палата РФ обнаружила недостатки в расходовании бюджетных средств на программу "Культура России (2006 - 2011 годы)" в 2009 - 2010 годах и первом полугодии 2011 года, которые выделялись на восстановление и сохранение религиозных объектов культурного наследия. Заключение по результатам проверки опубликовано на сайте ведомства.

Счетная палата, в частности, указывает на то, что министерство культуры не обладает необходимой информацией о количестве и состоянии памятников, поскольку в России отсутствует единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Кроме того, у Минкульта нет долгосрочного плана по выбору объектов, нуждающихся в реставрации. Выбор же, согласно данным Счетной палаты, определяется не исходя из решений Минкульта, а на основании заявок тех, кто исполняет работы по реставрации.

На сайте палаты также отмечается, что средства на восстановление памятника выделяются в рамках одного финансового года. При этом никаких гарантий, что работы продолжатся в следующем году, не существуют. Таким образом получается, что у Минкульта отсутствует комплексный подход к проведению реставрации.

Заключение с результатами проведенной проверки Счетная палата направит в Минкульт и Рособрнадзор, а также письмо - в ФНС.

Сохранение, охрана и реставрация памятников культуры является одной из главных задач программы "Культура России". В последние годы значительное число памятников религиозного назначения были переданы в ведение РПЦ.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики