Россия

МВД объяснило видео с продажей наркотиков в Новосибирске

Начальник новосибирского управления МВД Олег Кудинов объяснил, почему героев ролика о продаже наркотиков в городе не привлекли к уголовной ответственности. По его словам, они торговали легальными курительными смесями, которые не входят в список наркотических веществ.

Комментарий руководителя областного управления МВД появился после того, как на YouTube выложили видеоролик (впоследствии несколько раз скопированный другими пользователями), где видно, как у машины скопилось около десяти человек. На видео запечатлено, что молодые люди передают что-то в открытое окно автомобиля, а взамен получают что-то еще.

Авторы видеоролика утверждают, что таким образом осуществляется продажа наркотиков. Съемка ведется через лобовое стекло автомобиля и сопровождается закадровыми комментариями.

Как говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области, о точке продажи курительных смесей, запечатленной на видео, полицейские узнали еще в ноябре 2011 года. Тогда же распространители были задержаны, однако по итогам экспертизы было установлено, что в смеси нет наркотических веществ, запрещенных в России. В связи с этим возбудить уголовное дело полиция не имела права.

Дословно фраза звучит так: "Оперативники выяснили, что там продавали так называемые курительные смеси ("спайс"), которые не входят в перечень наркотических веществ". При этом, стоит отметить, что некоторые компоненты "спайса" (Spice) на территории России как раз запрещены, в частности, нафтоилиндол JWH-018. Однако, как отмечается в пресс-релизе, изготовители курительных смесей постоянно варьируют их состав, исключая из него запрещенные компоненты и включая аналогичные, но легальные.

В сообщении управления МВД указывается на опасность употребления курительных смесей. Как утверждают полицейские, в Новосибирске было зафиксировано две смерти после их употребления.

В целом синтетические курительные смеси не запрещены в России. В список запрещенных наркотических веществ включены лишь их компоненты. В то же время в список входят такие растения как шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa) и голубой лотос (Nymphaea caerulea).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики