Лента добра
Мир

В Мадриде начался процесс над судьей Пиночета

В Мадриде во вторник, 17 января, начался процесс над судьей Бальтасаром Гарсоном, ведшим дело чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Как сообщает Agence France-Presse, Гарсона обвиняют по трем делам, включая превышение должностных полномочий и получение взятки.

Первое дело против Бальтасара Гарсона касается санкционирования незаконной прослушки телефонных переговоров с адвокатами членов Народной партии Испании Франсиско Корреа (Francisco Correa) и Пабло Креспо (Pablo Crespo), находившихся в тюрьме по обвинению в коррупции. Гарсон настаивает на законности своих действий, поскольку адвокаты, по его мнению, причастны к тому же коррупционному скандалу.

Как отмечает агентство, слушания по делу именитого судьи продлятся три дня. В случае признания Гарсона виновным в превышении должностных полномочий ему грозит запрет на юридическую практику сроком до 17 лет.

На 24 января назначены слушания по второму делу Гарсона. По версии следствия, судья превысил полномочия, потребовав расследовать дело об исчезновении десятков тысяч людей в годы гражданской войны в Испании во второй половине 1930-х годов. Обвинение настаивает, что дела о пропаже людей были закрыты в ходе амнистии. Сам судья, в свою очередь, уверен, что преступления против человечности амнистии не подлежат.

В рамках третьего дела Гарсона обвиняют в получении от банка Santander денег на прохождение семинара в США. В ответ, по версии следствия, Бальтасар Гарсон не стал рассматривать дело о нарушении банкирами налогового законодательства. Дата рассмотрения третьего дела Гарсона пока неизвестна.

По мнению сторонников Гарсона, отстраненного от должности в мае 2010 года, дела в его отношении заведены исключительно по политическим мотивам и при содействии членов Народной партии, долгое время находившейся в оппозиции и пришедшей к власти в Испании в конце 2011 года.

Мировую известность Бальтасар Гарсон получил в 1998 году, когда добивался экстрадиции из Великобритании Аугусто Пиночета. Таким образом, судья создал прецедент, показав, что дела о преступлениях против человечности могут быть расследованы в любой стране мира.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики