Наука и техника
15:05, 17 января 2012

Израиль отказался продавать ОАЭ беспилотники Dominator

Dominator XP. Фото с сайта aeronautics-sys.com

Министерство обороны Израиля заблокировало сделку по поставке Объединенным Арабским Эмиратам беспилотных летательных аппаратов Dominator XP, сообщает Flightglobal. Израильская компания Aeronautics Defense Systems, производящая эти беспилотники, причину запрета не раскрывает; министерство обороны Израиля также не разглашает, почему была заблокирована поставка Dominator XP ОАЭ.

В свою очередь, ОАЭ объявили, что перечислили Израилю аванс за беспилотники, а поставка аппаратов должна была начаться в ближайшее время. Когда именно была заключена сделка с ОАЭ, пока не известно. В июле 2011 года ADS объявила, что заключила первый экспортный контракт на поставку Dominator XP, экспорт которого был разрешен в мае прошлого года. Ни название страны-покупателя, ни сумма сделки не раскрываются.

Dominator XP создан на базе двухдвигательного четырехместного пассажирского самолета Diamond DA42. Аппарат способен развивать скорость до 350 километров в час, а продолжительность его полета составляет 28 часов. Максимальная высота полета Dominator XP составляет 9,2 тысячи метров. Аппарат способен принимать на борт полезную нагрузку массой до 300 килограммов.

Следует отметить, что в последнее время Израиль начал более жестко регулировать свою экспортную политику. В середине декабря 2011 года израильское правительство заблокировало сделку с Турцией на поставку разведывательных систем Lorop для ВВС. По данным министерства обороны Израиля, назначенное к поставке оборудование является одним из самых высокотехнологичных образцов израильской оборонной продукции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики