Экономика

Банк Москвы обнаружил кредитные нарушения на 93 миллиарда рублей

Банк Москвы направил в Следственный комитет России 22 заявления о нарушениях процедур кредитования на сумму 93 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает РАПСИ, заявил глава финорганизации Михаил Кузовлев.

Пресс-служба банка уточнила, что по заявлениям о нарушениях уже возбуждено три уголовных дела. Как отметил Кузовлев, организация планирует, что количество заявлений увеличится. Глава Банка Москвы добавил, что кроме этого в суды поданы иски на общую сумму 70,4 миллиарда рублей. Кузовлев не уточнил, о каких конкретно нарушениях идет речь.

После отставки Юрия Лужкова с поста мэра столичное правительство продало 46,48 процента акций Банка Москвы ВТБ, который после проверки обнаружил в балансе финорганизации многомиллиардную "дыру".

Самым скандальным кредитом Банка Москвы стал 13-миллиардный заем структурам Елены Батуриной, по факту выдачи которого в отношении менеджмента финорганизации возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что руководство банка в лице тогдашнего президента Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина выдало этот заем под неликвидный залог.

В июне прошлого года структура жены Лужкова перестала платить по кредиту. Банк Москвы обратился в столичный арбитраж с иском о взыскании с должника 13,5 миллиарда рублей. Следующее заседание по делу назначено на середину февраля.

По версии ВТБ, кредитный портфель Банка Москвы на 217 миллиардов рублей состоял из займов, выданных структурам бывшего менеджмента. Через некоторое время после проверки ВТБ сообщил, что объем "плохих" кредитов, не обеспеченных должными залогами, может вырасти до 300 миллиардов рублей. В конечном итоге на спасение Банка Москвы понадобилось 395 миллиардов рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики