Экономика

На ММВБ-РТС за год наторговали на 300 триллионов рублей

Объем торгов на всех рынках ММВБ-РТС в прошлом году составил 297,9 триллиона рублей. Об этом сообщается на сайте биржи. Для сравнения, расходы всего федерального бюджета России в 2012 году прогнозируются на уровне 11,78 триллиона рублей.

На фондовом рынке наторговали на 30,7 триллиона рублей. По этому показателю ММВБ-РТС входит в топ-20 крупнейших бирж мира. Суммарная капитализация всех акций к концу года достигла 2,5 триллиона рублей.

По оборотам срочного рынка (фьючерсы, опционы, свопы) - 56,8 триллиона рублей - российская объединенная площадка вошла в "десятку" мировых лидеров. Какие места заняла площадка - не уточняется. Объем торгов на валютно-денежном рынке ММВБ-РТС достиг 7,1 триллиона рублей, на товарном - 7,6 миллиарда рублей. Общее количество сделок на бирже составило более 358,8 миллиона штук.

Две крупнейшие российские биржи - ММВБ и РТС - в конце декабря этого года официально объявили о слиянии. Акционеры площадок договорились о сделке в феврале прошлого года. Единой торгово-расчетной инфраструктуры у объединенной биржи пока нет, индексы считаются отдельно, как и до слияния. В будущем году, как уточняется в сообщении ММВБ-РТС, все индикаторы "превратятся в единое семейство с едиными правилами и единой платформой расчета".

По итогам 2010 года объем торгов на бирже ММВБ составил 64,03 триллиона рублей, что на 57 процентов больше, чем годом ранее. На РТС в позапрошлом году наторговали на 49,3 триллиона рублей, то есть на 94,38 процента больше, чем в 2009 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики