Лента добра
Экономика

Снижение рейтинга Франции опустило индексы РТС и ММВБ

Российские фондовые индексы открылись 16 января значительным снижением: за первые 15 минут торгов РТС опустился на 1,16 процента до 1430 пунктов, а ММВБ - на 1,03 процента до 1448 пунктов. Падение акций связано со снижением кредитных рейтингов в целом ряде стран Европы, в том числе и во Франции, одной из крупнейших экономик еврозоны.

Движение акций на российском рынке в целом соответствует изменениям стоимости акций на мировых биржах. Так, американский Dow Jones опустился на 0,39 процента, а S&P - на 0,49 процента. В Японии утром 16 января местный биржевой показатель опустился на 1,51 процента, в Гонконге - на 0,95 процента. В Европе биржевые торги пока не открылись.

На валютный рынок новости о снижении рейтингов повлияли пока не слишком сильно: хотя средневзвешенный курс доллара поднялся более чем на 26 копеек, а евро - опустился на 25, первые сделки по валютам проходят в районе последних сделок пятницы.

Standard & Poor's сообщило о снижении кредитного рейтинга девяти стран еврозоны, в том числе Франции, Австрии, Италии, Испании вечером 13 января. Тем не менее, слухи о решении S&P ходили по рынку с середины торговой сессии 13 января. После того, как рейтинги были снижены, в мире осталось всего 12 государств с высшим кредитным рейтингом, причем из "большой восьмерки" их всего три: Германия, Великобритания и Канада. До начала кризиса все страны кроме России и Японии имели высший рейтинг.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики