Бывший СССР

ОБСЕ сочла выборы в Казахстане недемократичными

ОБСЕ сочла, что парламентские выборы в Казахстане не соответствовали международным демократическим стандартам. Об этом говорится в пресс-релизе ОБСЕ, опубликованном на сайте организации 16 января.

Наблюдатели от ОБСЕ, присутствовавшие на выборах, отметили, что процесс голосования был хорошо организован, но при подсчете голосов были допущены многочисленные нарушения. Кроме того, по данным организации, власти несправедливо не допустили к участию в выборах несколько партий, а некоторые кандидаты были незаконно вычеркнуты из регистрационных списков.

Кроме того, в организации отметили, что законодательство Казахстана не располагает к проведению честных и открытых выборов и накладывает ограничения на свободу собраний и свободу слова. "Если власти Казахстана действительно хотят, как они утверждают, увеличения числа парламентских партий, им было необходимо привлечь к участию в этих выборах больше настоящих оппозиционных партий", - заявил глава миссии ОБСЕ в Казахстане Жоао Соарес.

На выборах в Казахстане, состоявшихся 15 января, победила правящая партия "Нур Отан", набравшая, по предварительным данным, 80,74 процента голосов. Также в парламент проходят партия "Ак Жол" (7,46 процента) и Коммунистическая партия (7,2 процента).

По данным ЦИК Казахстана, явка на выборах превысила 75 процентов. Всего в выборах принимали участие семь политических партий.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики