Россия

Омбудсмен Лукин станет посредником между властью и оппозицией

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поддержали омбудсмена Владимира Лукина, выразившего в декабре 2011 года желание стать координатором дискуссии между российской властью и оппозицией. Заявление об этом размещено на сайте Совета.

Правозащитники назвали инициативу Лукина, которую он озвучил 28 декабря в разговоре с "Интерфаксом", "очень своевременной".

"Без уважаемого и легитимного координатора подобные переговоры обречены на провал. Лукин подходит для этой роли как по своему статусу (федеральный конституционный закон обязывает Уполномоченного содействовать решению проблем, возникающих в связи с защитой прав и свобод граждан), так и по своим личным качествам, включая дипломатический опыт. Благодаря его участию переговорный процесс может получить необходимые организационные, правовые и нравственные рамки", - говорится в заявлении Совета.

В декабре Лукин также настаивал на том, что по закону именно уполномоченный по правам человека должен решать подобного рода проблемы. Однако он отметил, что готов принять участие в переговорах только в том случае, если обе стороны выразят доверие как институту омбудсмена в целом, так и лично ему. До избрания на пост омбудсмена Лукин был членом партии "Яблоко".

Тогда же, 28 декабря, премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с журналистами говорил, что не видит у протестующих общей платформы, и пожаловался на то, что разговаривать среди оппозиционеров не с кем. "Общая-то платформа есть? Ее нет. С кем разговаривать? Надо, видимо, разговаривать с каждым по их претензиям, по их проблемам, но это требует осмысления", - сказал он журналистам.

Роль переговорщика между властью и оппозицией фактически исполняет бывший министр финансов Алексей Кудрин, который выступал на митинге на проспекте академика Сахарова, не прекращая регулярно встречаться с Путиным. Однако оппозиционеры на митинге встретили выступление Кудрина свистом и криками "Позор!".

Сергей Пархоменко, один из организаторов митинга, заявил, что люди, которые будут вести переговоры с властью, должны быть выбраны в условиях абсолютной прозрачности и публичности. Кроме того, блогер Алексей Навальный говорил о том, что участникам митингов не нужен профессиональный штаб для организации своей деятельности.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики