Экономика
18:33, 16 января 2012

Fitch ухудшило прогноз по кредитному рейтингу России

Фото (c)AFP

Международное агентство Fitch 16 января ухудшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу России (рейтингу дефолта эмитента) - теперь он стал "стабильным", а не "позитивным". Об этом говорится в официальном пресс-релизе Fitch. Впрочем, на русскоязычном сайте агентства прогноз по рейтингу России по-прежнему "позитивный".

Изменение рейтинга означает, что в ближайшее время Fitch не намерено его изменять ни в ту, ни в другую сторону. Сам рейтинг страны после очередного пересмотра 16 января остался на том же уровне, что и раньше - "ВВВ".

В Fitch объяснили, что ухудшили прогноз из-за того, что в России усилилась политическая неопределенность. В частности, в агентстве отмечают, что пока непонятно, как правительство будет реагировать на волну протестов после выборов в Госдуму 4 декабря.

Кроме того, в агентстве обратили внимание и на ухудшение мировой конъюнктуры.

Другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's, как и Fitch, держит рейтинг России на уровне "ВВВ" со "стабильным" прогнозом. Осенью 2011 года в этом агентстве также отмечали возросшую политическую неопределенность (она была связана с отставкой министра финансов Алексея Кудрина), однако добавляли, что она пока не может послужить основанием для пересмотра рейтингов.

По классификации Fitch, рейтинг "ВВВ" означает хорошую кредитоспособность в текущий момент, которую, однако, могут испортить негативные изменения экономической конъюнктуры.

Ухудшение прогноза по рейтингу России произошло на фоне резкого снижения рейтингов стран еврозоны. 13 января Standard & Poor's опустило рейтинги девяти стран, входящих в валютный союз, в том числе и Франции - одной из крупнейших экономик Европы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики