Лента добра
Мир

На памятнике Мартину Лютеру Кингу заменят надпись

Глава министерства внутренних дел США Кен Салазар распорядился изменить надпись на памятнике лидеру движения борьбы за права чернокожих Мартину Лютеру Кингу в Вашингтоне. Об этом сообщает Associated Press.

На гранитном памятнике, который был открыт президентом Бараком Обамой в октябре 2011 года, высечена надпись: "Я был тамбурмажором справедливости, мира и добродетели". Однако вскоре после открытия памятника общественность обратила внимание властей на тот факт, что цитата из проповеди Кинга искажена и вырвана из контекста.

В действительности фраза, произнесенная Мартином Лютером Кингом перед прихожанами в Атланте в 1968 году, звучала по-другому. В проповеди Кинг говорил о том, каким хотел бы остаться в памяти после своей смерти. В частности, он произнес: "Да, если вам угодно называть меня тамбурмажором, говорите, что я был тамбурмажором справедливости. Говорите, что я был тамбурмажором мира. Тамбурмажором добродетели. И все другое не будет иметь значения".

По мнению некоторых представителей американской общественности, надпись на памятнике искажает смысл слов Мартина Лютера Кинга и "делает его похожим на самоуверенного олуха".

В связи с этим глава министерства внутренних дел поручил Службе национальных парков в течение месяца договориться с фондом King Memorial Foundation, который выступил инициатором строительства памятника, об изменении надписи на корректную.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики