Мир
18:25, 13 января 2012

Лондонская полиция станет реже досматривать прохожих

Бернард Хоган-Хоу. Фото (c)AFP

Полиция Лондона вдвое сократит количество досмотров прохожих, вызывавших у сотрудников правоохранительных органов подозрение. Об этом со ссылкой на заявление главы лондонской полиции Бернарда Хогана-Хау (Bernard Hogan-Howe) пишет The Guardian.

По данным издания, полицейские, в частности, перестанут останавливать на улице людей, подозреваемых в хранении незначительного количества марихуаны, и сосредоточатся на лицах, подозреваемых в более тяжких преступлениях или ношении оружия. Кроме того, впредь полицейские британской столицы будут более тщательно прорабатывать районы города, в которых следует искать потенциальных нарушителей. Вместе с тем Хоган-Хау призвал подчиненных повысить количество задержаний досмотренных лиц с шести до двадцати процентов.

Поводом для либерализации работы лондонских стражей порядка стали многочисленных жалобы горожан на необоснованные задержания. При этом эксперты отмечают, что лиц афро-карибской наружности полицейские досматривают на 27 процентов чаще, чем европейцев. Среди таких задержанных, как пишет The Guardian, в частности, оказалась соцработник Энн Робертс (Ann Roberts). 37-летнюю женщину повалили на землю, заковали в наручники и доставили в участок, заподозрив в употреблении тяжелых наркотиков.

Как отмечает The Daily Telegraph, в 2011 году полиция Лондона провела 1753 операции по досмотру подозрительных лиц (stop and search), в результате которой сотрудники правоохранительных органов обыскали свыше 50 тысяч прохожих.

Изменения в работе лондонской полиции также произошли на фоне прошлогодних погромов в ряде английских городов, первые из которых начались в Лондоне. По словам Хогана-Хау, одной из причин возникновения беспорядков могло стать чрезмерно жесткое отношение его подчиненных к представителям цветных общин.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики