Мир
16:31, 13 января 2012

Бывшего британского министра допросят по делу о пытках ливийцев

Джек Стро. Фото (c)AFP

Бывшего министра иностранных дел Великобритании Джека Стро допросят по делу о пытках ливийских диссидентов. Об этом в пятницу, 13 января, пишет The Independent.

По версии следствия, Стро непосредственно курировал операции британской внешней разведки MI6 по помощи в поимке и передаче ливийским властям диссидентов, бежавших от режима Муаммара Каддафи. По данным газеты, основными истцами по делу, которое также расследует Скотленд-Ярд, являются Сами аль-Саади (Sami al-Saadi) и Абдулхаким Бельхадж (Abdulhakim Belhaj).

По информации The Independent, Бельхадж, ставший после падения режима Каддафи высоким военачальником в Ливии, в свое время бежал из страны и скрывался в Китае (по данным The Guardian, в Малайзии). После терактов 11 сентября 2001 года США начали поиски Бельхаджа по подозрениям в связях с "Аль-Каедой". В 2004 году его поймали сотрудники ЦРУ (The Independent пишет, что Бельхаджа сняли с рейса в Великобританию, где он намеревался искать политического убежища). Саади, по информации The Guardian, поймали в том же году в Гонконге.

Оба ливийца утверждают, что после передачи властям на родине их подвергали пыткам. Ответственность за свои мучения бывшие диссиденты осенью 2011 года возложили на США и Великобританию. Как рассказал Бельхадж в интервью The Independent, агенты британской MI6 навещали его в тюрьме "Абу-Салим" в Триполи и были в курсе пыток и плохих условий его содержания. По его словам, он пытался знаками просить британцев о помощи. Те дали понять, что помогут, но пытки в итоге все равно продолжились.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики