Лента добра
Культура

Спонсор реставрации Колизея пригрозил разорвать контракт

Итальянский миллиардер Диего Делла Валле (Diego Della Valle), владелец обувной компании Tod's, пригрозил разорвать контракт на реставрацию Колизея, который он заключил в январе прошлого года с министерством культуры Италии. Договор предполагает выделение на реставрационные работы 25 миллионов евро.

Как сообщает Agence France-Presse, в четверг, 12 января, Делла Валле встречался с министром Лоренцо Орнаги (Lorenzo Ornaghi), чтобы обсудить возможность прекращения деловых отношений. Однако чиновник попросил бизнесмена подождать и не отказываться от спонсорства реставрации Колизея.

По данным агентства, на такой шаг Делла Валле пошел из-за того, что римская прокуратура и Счетная палата решили провести расследование обстоятельств заключения договора. В течение года итальянские СМИ сообщали некоторые подробности соглашения, которые вызвали критику общественности. В частности, сообщалось, что Делла Валле в обмен на деньги получит право использовать изображение Колизея в течение 15 лет. Опасения были связаны с тем, что снимки с Колизеем будут использоваться в рекламно-коммерческих целях, однако Tod's опровергла данную информацию.

Из-за того, что прокуратура проводит расследования, сроки начала реставрации откладываются. По словам Делла Валле, отсрочки губительно сказываются на состоянии древнего амфитеатра, который нуждается в срочной реставрации.

Ранее сообщалось, что в стенах Колизея около трех тысяч трещин. Известно, что уже составлен план на реставрационные работы на первые 10 миллионов евро.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики