Бывший СССР
22:55, 12 января 2012

Экс-министра госбезопасности Молдавии обязали извиниться перед цыганами

Анатол Плугару. Фото с сайта vesti.md

Бывшего министра госбезопасности Молдавии Анатола Плугару обязали публично извиниться перед цыганами. Такое решение принял суд кишиневского микрорайона Рышкановка, где рассматривался гражданский иск против экс-министра. Об исходе процесса сообщило издание Vesti.md со ссылкой на адвоката Иоану Стрэйстяну, которая участвовала в судебном разбирательстве.

К ответственности Анатола Плугару привлекли за его высказывания, прозвучавшие в феврале 2010 года. Тогда, комментируя планы временного президента Молдавии Михая Гимпу по изменению конституции (Гимпу предлагал, в частности, изменить механизм избрания президента), экс-министр заявил: "Создается впечатление, что Гимпу и его коллеги ведут себя, как цыгане с немытым ребенком: легче сделать другого, чем отмыть этого".

От кого конкретно поступил гражданский иск, не уточняется.

По словам Иоаны Стрэйстяну, решение по этому иску суд принял в конце декабря. Извинился ли Плугару, издание не сообщает.

Анатол Плугару руководил министерством госбезопасности Молдавии в начале 1990-х годов. В 2011 году стало известно, что на него заведено уголовное дело по статье "Мошенничество" (бывшего министра подозревали в махинациях с жильем). Сам Плугару обвинения в свой адрес отвергал.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики