Лента добра
Россия

Лимонов пожаловался в Страсбург на невозможность стать президентом

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, которого ЦИК отказался зарегистрировать на выборах президента России, обратился в Европейский суд по правам человека. Как написал политик в своем блоге, он настаивает на рассмотрении своей жалобы в приоритетном порядке, поскольку до выборов осталось меньше трех месяцев.

По словам Лимонова, в суд переданы доказательства того, что российские власти в лице полицейских не дали провести собрание инициативной группы для выдвижения оппозиционера в президенты. Какие именно статьи Конвенции о защите прав человека при этом были нарушены, Лимонов не уточнил.

"Все идет по плану. Не нужно думать, что мы уповаем на Страсбургский суд как на Господа Бога и последнюю инстанцию, просто мы следуем всем этапам большого пути с хладнокровием и сознательным прагматизмом", - говорится в заявлении политика.

ЦИК отказался зарегистрировать инициативную группу граждан по выдвижению Лимонова в президенты 18 декабря. Соответствующее решение было принято на основании того, что в поданных документах не было нотариально заверенного протокола о собрании группы.

Нотариус отказался заверить протокол, поскольку собрание состоялось не в помещении гостиницы "Измайлово", как планировалось, а в автобусе рядом. Внутрь оппозиционеров не пустили под предлогом ремонта. Эдуард Лимонов дважды оспаривал решение Центризбиркома, однако суд подтвердил его законность.

Президентские выборы пройдут 4 марта. Пока для участия в них зарегистрированы только кандидаты от парламентских партий: Владимир Путин ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР). Помимо них через сбор подписей зарегистрироваться собираются Григорий Явлинский из "Яблока", бизнесмен Михаил Прохоров и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики