Лента добра
Бывший СССР

Верховной Раде предложили ввести суды присяжных

Президент Украины Виктор Янукович направил в парламент республики проект нового Уголовно-процессуального кодекса, сообщает РИА Новости.

Проект содержит ряд существенных нововведений. В частности, он подразумевает введение на Украине судов присяжных. Кодекс устанавливает права и обязанности присяжных, принципы их отбора, порядок рассмотрения дел.

Как сообщил ранее генпрокурор Украины Виктор Пшонка, суды присяжных будут рассматривать только дела по тяжким преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения. "Только по таким делам", - подчеркнул он.

Кодекс также вводит новую меру пресечения (домашний арест) и регламентирует процедуры процессуальной сделки и примирения между обвиняемым и потерпевшим.

Проект кодекса ранее был опубликован на сайте министерства юстиции Украины. Советник президента Андрей Портнов заявил, что документ, направленный в Верховный Раду, прошел экспертизу в международных инстанциях. По его словам, новый кодекс может быть принят до конца февраля, а в марте поступит на подпись к президенту.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики