Мир

Германия возмутилась строительством новой АЭС в Нидерландах

Правительство Северного Рейна-Вестфалии подаст протест против строительства новой АЭС в Нидерландах, которую планируется построить в провинции Зеландия (Zeeland), сообщает Handelsblatt. Власти немецкой федеральной земли опасаются, что в случае ядерной катастрофы радиоактивное облако достигнет столицы Северного Рейна-Вестфалии - Дюссельдорфа - максимум за шесть часов. Город Борсселе (Borssele), где будет расположена АЭС, находится всего в 250 километрах от Дюссельдорфа.

Представитель министра экологии Северного Рейна-Вестфалии Йоханнеса Реммеля (Johannes Remmel) объяснил после совещания правительства 11 января, что, согласно европейскому законодательству, Германия не может повлиять на окончательное решение голландских властей. Но Германия выразит протест в рамках оценки воздействия проектируемой АЭС на окружающую среду, в которой могут принимать участие и соседние страны. Кроме того, свои возражения могут высказать и граждане ФРГ. Срок подачи протестов истекает 12 января.

В Борсселе уже работает одна АЭС, 30 процентов которой принадлежит немецкому энергетическому концерну RWE, пишет Rheinische Post. Решение об инвестировании в новую атомную станцию в RWE еще не принято. Власти Нидерландов планируют, что АЭС Borssele II будет запущена к 2018 году.

После ядерной катастрофы в Японии Германия решила провести реформу в энергетике, отказавшись от АЭС и развивая экологически чистые источники энергии. Однако теперь немцам приходится бороться с атомными программами своих соседей. Помимо Нидерландов, построить новую АЭС рядом с немецкой границей планирует Польша. Власти и жители Бранденбурга уже подали свой протест.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики