Лента добра
Мир

Президента ФРГ уличили в лоббировании интересов друзей из киноиндустрии

В отношении немецкого президента Кристиана Вульфа выдвинуты новые обвинения в коррупции: на этот раз подозрения вызвали отношения Вульфа с кинопродюсером Давидом Грёневольдом (David Groenewold). Журнал Spiegel выяснил, что Грёневольд в мае 2006 года выплатил премию в десять тысяч евро автору книги про Вульфа, который тогда был премьер-министром Нижней Саксонии. В то же время политик активно лоббировал в местном правительстве поддержку киноиндустрии, в которой существенную роль играл Грёневольд.

В 2006 году в берлинском издательстве Be.Bra-Verlag вышла книга "Кристиан Вульф - Германия идет вперед". В основу книги легли многочисленные интервью Вульфа, которые брал у него публицист и бывший пресс-секретарь ХДС Карл Хуго Пруйс (Karl Hugo Pruys).

Сам журналист первоначально подтвердил, что получил персональный гонорар за свою работу от Грёневольда. Он подчеркнул, что охотно принял деньги, так как кинопродюсер акцентировал внимание на своих дружеских отношениях с президентом. Кроме того, по словам Пруйса, эти деньги пришлись как нельзя кстати. Без них проект был бы закрыт. При этом Пруйс отметил, что ничего не говорил о премии Вульфу. Впрочем, в дальнейших интервью журналист начал настаивать на том, что получил эти деньги за уроки риторики, которые брал у него Грёневольд.

Адвокат кинопродюсера признал, что бизнесмен выплатил Пруйсу десять тысяч евро, однако, по его словам, это был не гонорар за книгу про Вульфа, а оплата за редактирование брошюр некоего предприятия, связанного с Грёневольдом. Адвокат подчеркнул, что между журналистом и продюсером возникли приятельские отношения. Грёневольд в итоге купил десять книг Пруйса про Вульфа и дарил их друзьям и деловым партнерам.

Это второй случай, когда бизнесмены из числа друзей президента финансируют его книги. Ранее стало известно, что предприниматель Карстен Машмайер (Carsten Maschmeyer) в 2007 году оплатил рекламу книги с интервью Вульфа "Лучше правду". Эту книгу фракция ХДС, членом которой является Вульф, использовала в качестве агитационного материала перед выборами в нижнесаксонский парламент. Сам президент утверждает, что ничего не знал о спонсоре-бизнесмене.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики