Лента добра
Медиа

Казахстанские журналисты пожаловались президенту на давление спецслужб

Сотрудники казахстанского сайта "Стан" потребовали от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева остановить "усилившееся давление" на них со стороны спецслужб. Об этом сообщает "Интерфакс Казахстан".

Главный редактор портала Асель Лимжанова отметила на пресс-конференции, что давление оказывается непосредственно на журналистов, которые расследуют беспорядки, произошедшие в Жанаозене в декабре 2011 года. Как сообщила Лимжанова, за журналистами ведется постоянное наблюдение, несколько раз их вызывали на допросы.

Тем не менее, как говорится в обращении "Стана" к президенту, редакция сайта намерена продолжать освещать происходящее в Жанаозене и "провести полноценное и объективное журналистское расследование по трагическим событиям".

Беспорядки, повлекшие за собой гибель 16 человек, начались в Жанаозене 16 декабря со столкновений между бастующими нефтяниками и участниками шествия, посвященного Дню независимости. Кто стал инициатором конфликта, до сих пор неизвестно: нефтяники обвиняют полицию, а та утверждает, что бастующие первыми напали на праздничное шествие. Столкновения привели к массовым беспорядкам, поджогам и мародерству. Правительство Казахстана ввело в городе режим чрезвычайного положения, который продлится до 31 января.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики