Культура
17:46, 11 января 2012

Мусульмане попросили не пускать Салмана Рушди в Индию

Салман Рушди. Фото (c)AFP

Лидеры мусульманских общин Индии обратились к властям с просьбой запретить въезд в страну британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди. Как сообщает BBC News, Рушди должен приехать в Индию в январе на литературный фестиваль, который проходит в Джайпуре.

Представитель исламской семинарии заявил, что власти должны отменить визу писателя, поскольку в прошлом автор "Сатанинских стихов" оскорбил чувства верующих людей. Четвертая книга Рушди вышла в 1988 году и была критически встречена исламским миром; во многих странах она была запрещена. Уже через десять дней после ее публикации в Великобритании ее запретили ввозить в Индию.

Как отмечает агентство, писатель отреагировал на просьбу индийских мусульман в своем микроблоге Twitter, отметив, что ему не нужна индийская виза, поскольку он родился в этой стране. Индийские власти также заявили, что не могу препятствовать Рушди въезжать в страну, поскольку у него есть карта, удостоверяющая его индийское происхождение (PIO).

Салман Рушди родился в Мумбаи (бывший Бомбей), но живет то в США , то в Великобритании. Широкая известность к писателю пришла именно после выходы "Сатанинских стихов", запрещенных к ввозу в Пакистан, ЮАР, Сингапур и другие страны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики