Экономика
14:48, 11 января 2012

План развития российского фондового рынка сочли невыполнимым

Здание Счетной палаты РФ. Фото "Ленты.ру"

Из 12 показателей развития фондового рынка, предусмотренных стратегией развития российского финансового рынка до 2020 года, лишь два достижимы к этому сроку. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты России. Речь идет о показателях "соотношение капитализации к ВВП" и "соотношение стоимости корпоративных облигаций в обращении к ВВП".

Согласно докладу аудитора Михаила Бесхмельницына, анализ за 2009-2011 годы свидетельствует, что финансовый рынок страны уязвим к тенденциям мировых рынков и колебаниям спроса на энергоресурсы. К его недостаткам относятся ограниченный круг финансовых инструментов при высокой концентрации базовых инструментов, особенно обращающихся акций, низкая отраслевая диверсификация, концентрация рыночной ликвидности в узком сегменте "голубых фишек", а также низкая активность внутренних долгосрочных инвесторов, в том числе населения.

Как пишет газета "Ведомости" в номере от 11 января, доля 10 самых капитализированных эмитентов на ММВБ составляла 86 процентов в общем объеме сделок. При этом 10 самых активных участников обеспечивали 64 процента всех транзакций.

Согласно стратегии развития финансового рынка, к 2020 году капитализация публичных компаний должна составить 170 триллионов рублей, годовой объем размещения акций на рынке - 3 триллиона, а количество инвесторов на рынке ценных бумаг достичь цифры в 20 миллионов. 12 процентов всех торгующихся на рынке бумаг должны быть иностранными.

Однако в реальности количество частных инвесторов на российском рынке в ноябре не превышало 795 тысяч человек, из них активных (минимум одна сделка в месяц) - 104 тысячи. Единственным иностранным эмитентом стала канадская Uranium One, принадлежащая российскому капиталу, а публичное размещение на ММВБ провела за весь год всего одна компания - "Ютинет.ру".

Стратегия развития финансового рынка до 2020 года была принята правительством в начале 2009 года и была связана с целью создать в Москве Международный финансовый центр. Стоит отметить, что ее идея и показатели появились еще до начала острой фазы мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики