Экономика
22:25, 11 января 2012

Суд отказал "Роснефти" в приостановке процесса по иску Навального

Фото с сайта rosneft.ru

Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство "Роснефти" о приостановлении процесса по иску блогера Алексея Навального, который требует выдать ему протоколы заседаний совета директоров за 2009 год. Об этом сообщает РАПСИ.

В 2010 году Навальный подал иск к "Роснефти" в рамках борьбы за права миноритариев. Владелец акций потребовал предоставить ему документы, на что в госкомпании ответили, что не обязаны предоставлять протоколы в полном объеме миноритарным акционерам. В августе 2010 года столичный арбитраж обязал "Роснефть" выполнить требование блогера. В апреле 2011 года апелляция это решение отменила. Тогда суд разрешил госкомпании руководствоваться собственными соображениями о том, какие документы можно предоставить миноритариям.

Летом прошлого года Федеральный арбитражный суд, рассматривая кассационную жалобу "Роснефти" на акты инстанций, отправил дело обратно в Арбитражный суд Москвы. Федеральный арбитраж решил, что недостаточно просто ссылки на конфиденциальность - "Роснефть" на новом рассмотрении должна определить конкретные данные, которые необходимо исключить из документов при передаче их Навальному.

Юристы "Роснефти" попросили приостановить процесс до окончания суда с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), которая в 2010 году предписала госкомпании устранить нарушения по выдаче документов Навальному. Представители "Роснефти" утверждают, что процесс по иску блогера нельзя продолжать, пока не вынесено решение по суду с ФСФР.

Навальный, в свою очередь, заявляет, что обратился в ФСФР уже после того, как было принято первое решение в рамках процесса с "Роснефтью". Поэтому, как считает блогер, суд госкомпании и ведомства является "вторичным".

Судья решила отклонить ходатайство "Роснефти" и привлечь ФСФР в качестве третьего лица к процессу по иску Навального. Следующее заседание арбитража назначено на 13 февраля 2012 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики