Лента добра
Медиа

Датский суд оштрафовал курдский телеканал за пропаганду терроризма

Городской суд Копенгагена 10 января не стал отзывать у курдского телеканала Roj TV, вещающего с территории Дании, лицензию, хотя этого требовало правительство Турции и местный прокурор. Как сообщает Reuters, суд ограничился штрафом в 22 тысячи долларов (130 тысяч датских крон), турецкая Hurriyet пишет о штрафе в 400 тысяч евро, а DW-WORLD - о наказании в 700 тысяч евро.

Разногласия, по всей вероятности, вызваны тем, что в решении, опубликованном на сайте суда, сумма штрафа сформулирована нечетко: в нем говорится, что две компании, которым принадлежит телеканал, должны заплатить по 40 штрафов в 65 тысяч датских крон (11 тысяч долларов) каждая.

Спутниковый телеканал Roj TV финансируется Курдской рабочей партией (PKK), которая считается террористической организацией в Турции, США и Европейском Союзе. Почему суд решил не отзывать лицензию у телеканала, не уточняется.

Дания выдала лицензию Roj TV на спутниковое вещание в 2004 году. С территории Дании компания вещает на 68 стран, хотя не владеет собственными телестудиями на территории королевства.

В Турции остались недовольны решением суда. Так, спикер турецкого парламента Джемил Чичек (Cemil Cicek) после слушаний в Копенгагене в очередной раз заявил, что телеканал поддерживает терроризм. Прокурор, в свою очередь, пообещал подать апелляцию на решение Городского суда.

Курдская рабочая партия ведет вооруженную борьбу против Турции, требуя курдской автономии в составе этой страны. В 2009 году партия объявила о моратории на ведение боевых действий.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики