Бывший СССР

Парламентские выборы в Жанаозене состоятся

Конституционный совет Казахстана не смог преодолеть вето президента Нурсултана Назарбаева на запрет проведения парламентских выборов в Жанаозене. Об этом сообщает РИА Новости.

Соответствующее постановление было принято в ходе заседания Конституционного совета 11 января 2012 года. Как уточняет "Интерфакс", для преодоления президентского вето необходимо собрать две трети голосов от общего числа членов совета. В случае если вето преодолеть не удалось, решение Конституционного совета отменяется.

Таким образом, решение КС о запрете на проведение выборов в городе Жанаозен Мангистауской области было отменено. Это решение основывалось на том, что в Жанаозене действует чрезвычайное положение, введенное после декабрьских беспорядков. Досрочные выборы депутатов мажилиса (парламента республики) и маслихатов (местных органов власти) назначены в Казахстане на 15 января 2012 года.

Чрезвычайное положение в Жанаозене, предполагающее комендантский час, запрет на собрания и забастовки, и ограничение работы СМИ, будет действовать до 31 января. Оно было введено Назарбаевым 17 декабря 2011 года, на следующий день после того, как в городе произошли столкновения между толпой бастующих нефтяников и силами правопорядка. При этом очевидцы событий утверждали, что погромы спровоцировали не выражавшие свой протест сотрудники компании "Озенмунайгаз", а некие молодые люди, влившиеся в толпу.

В ходе беспорядков были подожжены и разгромлены несколько зданий, в том числе административных. Вскоре в Жанаозен были введены внутренние войска и спецназ, жестко подавившие протестные выступления. В результате стычек погибли, по официальным данным, 16 человек. По итогам несколько сотрудников полиции были обвинены в превышении служебных полномочий.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики