Россия

Задержанные на пикетах в поддержку Осиповой отпущены

Все активисты оппозиционных движений, задержанные в ходе проведения серии одиночных пикетов в Москве, отпущены на свободу. Об этом 11 января сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Другую Россию".

По словам представителя организации Александра Аверина, в ходе пикетов были задержаны пять человек. Троих из них собирались до утра среды оставить в ОВД "Китай-Город", однако после вмешательства правозащитных организаций все были освобождены вечером во вторник.

Серия пикетов в поддержку активистки "Другой России" Таисии Осиповой, осужденной на 10 лет лишения свободы за наркоторговлю, прошла в Москве 10 января. В 18 часов сторонники оппозиционных организаций одновременно вышли к 100 станциям московского метро, некоторые раздавали листовки с информацией об осужденной.

Оппозиционеры утверждают, что дело Осиповой сфабриковано. По их мнению, наркотики женщине подбросили сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, так как она отказалась давать показания против своего мужа - члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова. Также активисты обращают внимание на неоправданную суровость приговора - суд не учел тяжелое состояние здоровья Осиповой (она больна сахарным диабетом) и наличие у нее малолетней дочери.

Задержания активистов 10 января прошли несмотря на то, что по закону одиночные пикеты не требуют согласования с городскими властями. Сообщалось, что в числе задержанных были активисты "Другой России" а также движения "Солидарность".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики