Вводная картинка

Кипр отпустил задержанное судно из России с боеприпасами для Сирии

Мир

Судно из России, задержанное 10 января на Кипре, покинуло порт Лимасcола. Об этом сообщает Naftemporiki.gr со ссылкой на Афинское информационное агентство.

Грузовое судно, идущее под флагом Сент-Винсента и Гренадин, направлялось из Санкт-Петербурга в сирийский порт Латакия. В Лимассоле оно не планировало останавливаться, однако из-за плохой погоды ему понадобилась дозаправка. В ходе досмотра груза, по данным издания "Политис", на судне обнаружили 60 тонн боеприпасов.

Представитель правительства Кипра Стефанос Стефану отметил, что досмотр груза производился аккуратно и в соответствии с международными нормами. Утром 11 января Стефану объявил о том, что кипрские власти решили отпустить судно, так как команда согласилась поменять пункт своего назначения и не плыть в Сирию.

Официальных комментариев по поводу того, действительно ли груз составляли боеприпасы, Стефану не дал.

В компании Westberg, управляющей судном, агентству "Прайм" заявили, что грузоотправителем был "Рособоронэкспорт". Также представитель Westberg заявил, что судно, фактически, не было задержано, а лишь зашло в порт для дозаправки и проверки документов.

Ранее, в 2009 году, Кипр конфисковал боеприпасы, направлявшиеся в Сирию из Ирана, за нарушение санкций ООН. Летом 2011 года на военной базе, где хранились эти боеприпасы, произошел взрыв, что привело к гибели 13 человек.