Мир
16:15, 11 января 2012

Шотландия отвергла условия Лондона по референдуму о независимости

Эдинбург. Фото Dave Morris

Лидер правящей Шотландской национальной партии (SNP) Алекс Сэлмонд заявил, что Шотландия, вопреки позиции Лондона, проведет референдум о независимости осенью 2014 года. Об этом сообщает BBC News.

По словам Сэлмонда, первого министра шотландского правительства, к тому времени жители Шотландии будут в состоянии принять обдуманное решение. Он подчеркивает, что Лондону следует побороть искушение вмешиваться в шотландскую политику.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что референдум нужно провести раньше. Предполагается, что британское правительство, после изучения юридических аспектов дела, будет настаивать на том, чтобы голосование прошло в 2013 году. По словам Кэмерона, неясность в вопросе о статусе Шотландии нанесет вред ее экономике.

Как ранее утверждалось в публикации The Independent, именно сроки проведения референдума станут условием его поддержки Лондоном. В публикациях британских СМИ звучала оценка, согласно которой в случае если Сэлмонд не согласится с условиями Кэмерона, британские власти могут отказаться от признания итогов голосования.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики