Россия
18:27, 10 января 2012

На Кубани введен режим ЧС из-за африканской чумы свиней

Фото РИА Новости, Андрей Архипов

В Тимашевском районе Кубани введен режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Об этом заявил в своем микроблоге губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

По словам губернатора, эпидемия началась на заводе "Индустриальный" - крупнейшем животноводческом хозяйстве края, где заболели и погибли 98 свиней. Чтобы не допустить распространения болезни, было забито 4,5 тысячи свиней. Ткачев с сожалением отметил, что схожая участь ожидает еще около 30 тысяч особей. "Это большая, чудовищная потеря для всего нашего края", - написал губернатор.

Все погибшие от болезни животные сожжены, так же ветеринарам придется поступить и с остальными забитыми свиньями. На въезде в поселок Индустриальный установлен карантинно-охранный пост.

"Обязательно выясним, соблюдались ли на племзаводе саннормы. Уму непостижимо, как на закрытое предприятие мог попасть вирус. Проверка покажет", - написал Ткачев. По словам губернатора, "чаще всего причиной таких вспышек становятся вопиющая безалаберность и непрофессионализм собственников". "Уже провели совещание с замминистра с/х, и с контролирующими организациями. Завтра собираем совбез. Будет серьезный разговор", - сообщил также Ткачев.

По словам губернатора, только за 2011 год Краснодарский край понес из-за чумы свиней ущерб на сумму около миллиарда рублей. "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу администрации Кубани уточняет, что эта сумма - совокупный ущерб, в которую вошли компенсации пострадавшим хозяйствам и гражданам, стоимость уничтоженного поголовья и упущенная экономическая выгода.

Эпидемия АЧС впервые началась на юге России летом 2008 года, с того момента в стране было выявлено более 150 очагов заражения. АЧС смертельно опасна для животных (домашних и диких свиней), но неопасна для человека.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики