Россия
20:03, 10 января 2012

Закрыто дело о подделке диплома Маркина

Владимир Маркин. Фото пресс-службы СКП РФ

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о закрытии уголовных дел о подделке дипломов Института экономики и культуры, где он учился. Об этом 10 января сообщает агентство "Интерфакс".

Дела закрыты на основании выпущенного 28 декабря приказа Рособрнадзора о возобновлении действия лицензии института. Согласно документу, все ранее выявленные нарушения устранены. "Я выражаю благодарность работникам Рособрнадзора за то, что они не только выявили недостатки, но и подсказали, как быстро их устранить", - сказал журналистам ректор вуза Евгений Костров.

Костров подчеркнул, что теперь "легитимность диплома Маркина не вызывает сомнений". Также признаны действительными дипломы еще двух выпускников, которых лишили дипломов вместе с представителем Следственного комитета.

Рособрнадзор приостановил действие лицензии Института экономики и культуры 1 ноября 2011 года по итогам проверки, проведенной прокуратурой. Практически сразу Маркина и двух других выпускников лишили дипломов. Представитель СК тогда заявил: "Это не что иное, как преднамеренная попытка дискредитировать меня, предпринятая Рособрнадзором под давлением того ведомства, которое я часто упоминаю в своих комментариях". Он подчеркнул: "Генпрокуратура утверждает, что вуз выдал 250 незаконных дипломов, однако Рособрнадзор выделил меня и для прикрытия признал незаконными дипломы еще двух студентов".

Дело по статье 327 УК РФ (подделка документов) было возбуждено 9 ноября. Также было возбуждено дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) - предполагалось, что восемь граждан незаконно получили дипломы Института экономики и культуры в вузе, выступавшем как его филиал. Второе дело возбудили по инициативе руководства института.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики