Лента добра
Бывший СССР

Муж Юлии Тимошенко создаст международную "Батькивщину"

Муж экс-премьера Украины Александр Тимошенко, получивший политическое убежище в Чехии, намерен создать там международную общественную организацию "Батькивщина". Об этом, как передает "Украинская правда", он рассказал в интервью "Радио Свобода". Документы на регистрацию новой организации уже поданы.

Лидером одноименной оппозиционной партии на Украине является Юлия Тимошенко.

Целями международной организации Александр Тимошенко назвал оценку действий украинской власти и освещение этих действий в иностранных СМИ, а также "мониторинг соблюдения прав человека в Украине" и сотрудничество с украинской диаспорой за рубежом.

Почетным президентом международной "Батькивщины" планируется избрать Евгению Тимошенко (дочь экс-премьера).

Супруг Юлии Тимошенко выразил надежду на скорую смену власти на Украине (как он выразился, "украинский народ долго не будет терпеть нынешнюю бездарную, коррумпированную и авторитарную власть") и освобождение своей жены из тюрьмы.

О том, что Александру Тимошенко по его просьбе предоставлено убежище в Чехии, стало известно в начале января. В партии "Батькивщина", комментируя этот шаг, заявили, что родные и близкие Юлии Тимошенко на Украине подвергаются преследованиям.

Ранее, в октябре 2011 года, киевский суд дал возможность прокуратуре возобновить уголовное преследование партнеров Юлии Тимошенко по ЕЭСУ (корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко руководила в 1990-е годы), в том числе и Александра Тимошенко, который был членом правления ЕЭСУ. В отношении самой Юлии Тимошенко соответствующие уголовные дела уже возбуждены.

В Чехии у Александра Тимошенко есть бизнес. Он является совладельцем компании International Industrial Projects.

Юлия Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Недавно она была этапирована из киевского СИЗО в колонию на территорию Харьковской области. Тимошенко отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики