Лента добра
Экономика

Германия впервые выпустила облигации с отрицательной доходностью

Правительство Германии реализовало на аукционе 9 января шестимесячные облигации на сумму 3,9 миллиарда евро. Впервые в истории бумаги были размещены с отрицательной доходностью (0,01 процента), сообщает Bloomberg.

В правительстве Германии заявляют, что спрос на аукционе почти в два раза превысил предложение, составив более 7 миллиардов евро.

Стоит отметить, что ранее Нидерланды сумели разместить полугодовые бумаги под нулевую доходность. Низкий или отрицательный процент говорит о высоком спросе на облигации наиболее надежных с точки зрения государственных финансов стран Европы.

Инвесторы сейчас предпочитают выводить активы из бумаг стран, находящихся в долговом кризисе. В результате ставки по их облигациям, напротив, растут. К примеру, в Италии и Испании они превышали 7 процентов годовых, а Греция в последние месяцы вообще не занимает на открытом рынке.

Фактически ставки по облигациям Германии даже более длительного срока уже давно являются отрицательными, поскольку инфляция в еврозоне сейчас составляет около 3 процентов в год.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики