Бывший СССР
19:32, 9 января 2012

Белорусскому оппозиционеру отказали в досрочном освобождении

	 Дмитрий Бондаренко. Фото с сайта charter97.org

Белорусскому оппозиционеру Дмитрию Бондаренко, осужденному по делу об антипрезидентских выступлениях 2010 года, отказано в условно-досрочном освобождении. Об этом пишет "Хартия’97".

Как сообщил по телефону из колонии сам Бондаренко, соответствующее решение приняла 4 января комиссия по УДО. Оппозиционеру отказано с формулировкой "до изменения степени аттестации".

"Хартия’97" отмечает, что одним из условий аттестации заключенного является признание вины. Бондаренко же вину признавать отказался.

Дмитрий Бондаренко – координатор кампании "Европейская Беларусь". На президентских выборах 2010 года он был доверенным лицом одного из оппозиционных кандидатов – Андрея Санникова.

19 декабря 2010 года, после завершения голосования на выборах, оппозиция организовала митинг, на котором было объявлено о создании "правительства народного спасения". После того, как группа протестующих начала ломать двери в правительственном здании (оппозиция утверждает, что это были провокаторы), собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты. Власти расценили произошедшее как массовые беспорядки.

По обвинениям в причастности к беспорядкам некоторые оппозиционеры были приговорены к лишению свободы. Бондаренко получил два года тюрьмы, Санников – пять лет. В заключении Бондаренко перенес операцию на позвоночнике. Осенью 2011 года комиссией по УДО рассматривался вопрос о смягчении наказания, однако в этом заключенному было отказано.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики