Культура

Дэвид Хокни раскритиковал манеру работы Дэмиена Херста

Британский живописец, график и фотограф Дэвид Хокни, признанный классик XX века, осудил художников, чьи работы доделывают помощники. Как сообщает BBC News, на рекламном плакате, анонсирующем последнюю выставку Хокни, говорится, что на экспозиции представлены только те арт-объекты, которые созданы лично автором.

В интервью Radio Times Хокни, отвечая на вопрос о том, не адресовано ли данное замечание Дэмиену Херсту, заявил, что манера Херста "немного оскорбляет искусных ремесленников".

Херста, одного из самых дорогих современных художников, уже не раз критиковали за то, что он отдает доделывать картины своим ассистентам. В 2006 году художник признался, что на него работают около ста человек. Известно, что они помогали ему над созданием его знаменитой серии картин с цветными точками, а также работали над платиновым черепом. Тогда Херст говорил, что он сидит и смотрит, как они трудятся.

Помощники были также у Энди Уорхола, Джона Чемберлена; сторонней помощью в настоящее время пользуется и американский художник Джефф Кунс. Подобная практика имела место на протяжении всей истории искусства; так, ученики в мастерских Микеланджело и Рембрандта привлекались к работе над картинами живописцев.

По мнению Дэвида Хокни, сейчас в художественных школах пытаются учить поэзии, а не ремеслу. Однако художник полагает, что там в действительности можно стать только хорошим ремесленником. По словам Хокни, сейчас некоторые студенты просто не владеют рисунком.

Выставка Хокни под названием A Bigger Picture ("Большая картина") откроется в британской Королевской Академии художеств 21 января. В январе также пройдет выставка работ Херста с цветными точками, которые покажут в 11 галереях Ларри Гагосяна. В апреле 2012 года в Галере Тейт Модерн начнется первая крупная ретроспектива Херста.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики