Экономика

Exxon распродаст активы в Японии на 5 миллиардов долларов

Компания Exxon начала переговоры о продаже японских активов на сумму около 400 миллиардов иен (5,2 миллиарда долларов). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ходом переговоров.

В частности, американские нефтяники решили продать большую часть своей доли в TonenGeneral Sekiyu KK, которая импортирует, перерабатывает и распространяет продукцию Exxon. Последней принадлежит 50,02 процента акций TonenGeneral, которые оцениваются в 2,9 миллиарда долларов. Кроме того, американская компания владеет сетью из 4 тысяч автозаправочных станций в Японии.

Источники Reuters уточнили, что стороны, как ожидается, официально подтвердят факт переговоров в этом месяце. В TonenGeneral агентству заявили, что крупнейший собственник намерен пересмотреть свое участие в акционерном капитале, однако решение пока не принято. Exxon отметила, что компания не собирается покидать японский рынок, и напомнила, что работает в этой стране уже 118 лет.

Как отмечает The Wall Street Journal, в последнее время доходность нефтеперерабатывающего бизнеса в Японии падает на фоне вялого экономического роста и последствий цунами 11 марта 2011 года. К тому же в этой стране набирает популярность производство гибридных автомобилей. На решение Exxon отказаться от части НПЗ могли повлиять также намерения направить больше ресурсов на разработку перспективных месторождений сланцевого газа и нефтеносных песков.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики