Экономика
15:22, 3 января 2012

Венесуэла в три раза уменьшила компенсацию Exxon за национализацию

Фото ©AFP

Венесуэльская госкомпания Petroleos De Venezuela (PDVSA) согласилась выплатить американской Exxon только 255 из 907 миллионов долларов, в которые суд оценил размер компенсации за национализацию активов. Об этом сообщается на сайте PDVSA.

Каракас уменьшил сумму компенсации, учитывая существующие долги Exxon, а также около 300 миллионов долларов, которые американская компания заморозила еще в 2007 году на счетах банков в Нью-Йорке.

PDVSA считает решение суда примером "успешной защиты". Вместе с этим венесуэльские нефтяники назвали требования американской компании завышенными и заверили, что готовы и дальше судиться.

Ранее PDVSA предложила Exxon миллиард долларов за активы, национализированные в 2007 году, тогда как американская компания требовала минимум шесть миллиардов долларов. Арбитражный суд международной торговой палаты признал, что у Каракаса есть перед Exxon обязательства на сумму в 907 миллионов долларов.

В 2006 году в Венесуэле вышел закон, согласно которому 60 процентов нефтяных предприятий страны должны принадлежать PDVSA. Кроме разбирательства с Exxon в отношении венесуэльской госкомпании инициировано еще около 20 исков о национализации.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики