Вводная картника

"Лукойл" и "Башнефть" создали СП по месторождениям Требса и Титова

Экономика

Президенты "Лукойла" и "Башнефти" Вагит Алекперов и Александр Корсик подписали договор о продаже "Лукойлу" блокпакета (25,1 процента) в компании "Башнефть-полюс" - владельца лицензии на нефтяные месторождения имени Романа Требса и Анатолия Титова. Об этом сообщается в пресс-релизе "Башнефти". Сумма сделки составила 4,768 миллиарда рублей.

Одновременно "Башнефть-полюс" приобрела у местного подразделения "Лукойла" 29 поисковых и разведочных скважин на участке (пробуренных еще в советские времена) за 60 миллионов долларов. Таким образом, "Башнефть" и "Лукойл" завершили создание совместного предприятия по разработке нефтяных месторождений Требса-Титова и перешли непосредственно к реализации проекта.

Совет директоров СП будет состоять из 8 человек, 6 из которых номинируются "Башнефтью" и 2 - "Лукойлом". Договор участников предусматривает, что исключительное право выдвижения кандидатуры генерального директора СП для утверждения советом директоров "Башнефть-Полюса" имеет "Башнефть".

Стоимость разработки месторождений имени Требса и Титова, расположенных в Ненецком АО, оценивается примерно в 8 миллиардов долларов. Первую нефть на участке планируется добыть в 2014 году, а максимальная добыча составит 8 миллионов тонн в год.

Суммарные извлекаемые запасы лицензионного участка составляют 140,1 миллиона тонн. Месторождения расположены в 163 километрах от Харьяги, где проходит магистральный нефтепровод.

В феврале 2011 года "Башнефть" получила от Роснедр лицензию на освоение месторождений имени Требса и Титова на 25 лет, а в апреле вступила в переговоры с "Лукойлом" о создании совместного предприятия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности