Мир

Первые наблюдатели от Лиги арабских государств прибыли в Сирию

Первая группа наблюдателей от Лиги арабских государств (ЛАГ) прибыла в Сирию в понедельник, 26 декабря, сообщает Reuters.

В Сирию прилетели 50 наблюдателей и 10 чиновников ЛАГ. Число наблюдателей планируют увеличить до 150, рассказал генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби.

Между тем лидер Сирийского национального совета, объединяющего представителей оппозиции, Бурхан Галиун заявил Agence France-Presse, что наблюдатели уже прибыли в город Хомс, где идут ожесточенные бои между силами президента Башара Асада и демонстрантами. По словам Галиуна, наблюдатели "не могут выполнять" свою работу, так как им препятствуют власти города.

Договоренность о направлении в Сирию наблюдателей от ЛАГ была достигнута 19 декабря, притом Дамаск согласился пустить наблюдателей после консультаций с Москвой. Согласно договору, арабские наблюдатели проведут в Сирии один месяц. Если этого будет недостаточно, то срок может быть продлен.

С марта 2011 года в Сирии не прекращается противостояние властей и демонстрантов. По данным ООН, за это время погибли не менее 5000 человек. Наиболее сложная ситуация в настоящее время сложилась в Хомсе. Только 26 декабря там были убиты 23 человека.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики