Вводная картника

В Киргизии сменилось правительство

Бывший СССР

В Киргизии сформирован новый состав правительства, сообщает K-News. Кандидатуры министров утвердил парламент республики.

Пост премьер-министра, как передает АКИpress, занял Омурбек Бабанов, до сих пор работавший в должности первого вице-премьера. В прошлом Бабанов занимался бизнесом, был депутатом парламента. Он был членом Социал-демократической партии Киргизии, основателем которой является нынешний президент республики Алмаз Атамбаев.

Летом 2010 года — перед парламентскими выборами — Бабанов возглавил партию "Республика". По итогам выборов она вошла в правящую коалицию (вместе с СДПК и партией "Ата-Журт" / "Отечество"), а ее лидер получил должность вице-премьера.

Некоторые из членов прежнего правительства сохранили должности в новом кабинете министров. В частности, остались на своих постах глава МИДа Руслан Казакбаев и глава МВД Зарылбек Рысалиев. Полный состав нового кабинета можно посмотреть здесь.

Смена состава правительства связана с тем, что занимавший ранее пост премьер-министра Алмаз Атамбаев был избран президентом. После его инаугурации, состоявшейся в начале декабря, правительство официально ушло в отставку. При этом все члены правительства продолжили работу в качестве исполняющих обязанности. Обязанности премьера до утверждения нового кабинета министров временно исполнял Омурбек Бабанов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности