Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Facebook

Россия помогла Кипру избежать долгового кризиса

Министерство финансов России 23 декабря подписало соглашение с Кипром о предоставлении средиземноморской республике кредита на 2,5 миллиарда евро, сообщает РИА Новости. Первый транш поступит на счета киприотов до 31 декабря, что позволит им рефинансировать долги по облигациям в начале следующего года.

Столь значительный кредит превышает 10 процентов ВВП Кипра. Предполагается, что он будет предоставлен на льготных условиях - по ставке в 4,5 процента годовых с возможностью досрочного погашения без дополнительных санкций.

Кипр сейчас испытывает значительные трудности из-за долгового кризиса в Греции, с которой остров тесно связан экономически. Крупнейшие рейтинговые агентства в 2011 году снизили кредитный рейтинг Кипра на несколько ступеней.

Сообщалось, что без внешних займов кипрское правительство не сможет выплатить долги по облигациям в начале 2012 года, которые составляют 1,2 миллиарда евро. Вместе с тем, в августе 2011 года Еврокомиссия сообщила, что не сможет выделить Кипру кредиты, подобные тем, которые ранее выдавались Греции.

В результате Кипр решил обратиться за помощью к России, располагающей сейчас значительными средствами в международных резервах - более 500 миллиардов долларов. В сентябре министерство финансов РФ заявляло, что близко к достижению договоренности с Никосией.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики