Лента добра
Экономика

Совладельцы "Внуково" решили купить "Домодедово"

Совладельцы "Внуково" готовы рассмотреть возможность покупки "Домодедово". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил председатель совета директоров "Внуково" Виталий Ванцев.

По его словам, оценка "Домодедово" в размере 4-5 миллиардов долларов завышена. Глава "Внуково" считает справедливой ценой 3 миллиарда долларов, причем половина этой суммы - стоимость топливо-заправочного комплекса (ТЗК).

Ранее менеджеры "Домодедово" обосновывали оценку в 4-5 миллиардов долларов тем, что аэропорт находится на пике своего развития. Ванцев с этим утверждением согласился, однако отметил, что через год аэропорт может потерять до семи миллионов пассажиров. По его словам, это связано с ошибками при строительстве: "Я видел план их развития. Это неправильно. Они линейно развиваются. Вытягивание аэровокзала ничего не дает".

Ванцев также сообщил, что совладельцы договорились о продаже 50 процентов ТЗК "Внуково" госкомпании "Роснефть". Стоимость сделки составит 525 миллионов долларов, что, как отметил глава аэропорта, на 18 процентов меньше ожидаемой суммы.

"Домодедово" является крупнейшим российским аэропортом - за прошлый год хаб перевез 22,25 миллиона пассажиров. Для сравнения, пассажиропоток "Внуково" за аналогичный период составил 9,46 миллиона человек, "Шереметьево" - 19,32 миллиона человек.

На этой неделе "Интерфакс" сообщил со ссылкой на неназванные источники в банковских кругах, что акционеры "Домодедово" наняли инвестбанк Goldman Sachs для организации сделки по продаже аэропорта. В качестве возможных покупателей назывались Сбербанк, Сулейман Керимов и "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Представители последних двух вскоре опровергли информацию об интересе бизнесменов к покупке актива. Вскоре после сообщения о продаже "Домодедово" эти сведения были опровергнуты, но, опять же, со ссылкой на неназванный источник.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики