Лента добра
Экономика

Набиуллина поставила план приватизации в зависимость от мировой конъюнктуры

План приватизации на 2012 год может быть изменен в связи с мировой экономической ситуацией. Об этом заявила "Интерфаксу" министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Какие корректировки будут внесены и каких компаний они коснутся, Набиуллина не уточнила. Она также отметила, что правительство России не будет заведомо дешево продавать государственные активы.

По словам главы Минэкономразвития, приватизация каждой компании будет зависеть от "финансовых рынков". "Главное, у нас должна быть проведена вся внутренняя работа - с оценкой, с поиском потенциальных инвесторов", - цитирует агентство слова министра.

В сентябре 2011 года сообщалось, что доходы бюджета России от приватизации государственных активов в 2012 году составят 300 миллиардов рублей, а в 2013-м - увеличатся до 380 миллиардов рублей. В 2014 году от приватизации бюджет получит 475 миллиардов рублей.

В 2012 году планируется продать 10 процентов ВТБ, 4,11 процента ФСК, а также доли в "Совкомфлоте", "РусГидро" и "Роснефти". Только приватизация 10-15 процентов последней компании должна принести государству больше 200 миллиардов рублей.

К 2017 году правительство России планирует полностью выйти из капитала нескольких компаний, в том числе "Роснефти", "Интер РАО", ВТБ, "Совкомфлота" "Шереметьево", Россельхозбанка и "Объединенной зерновой компании". В них правительство планирует оставить себе "золотую акцию".

В федеральном бюджете России на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов предусмотрено, что дефицит бюджета государственной казны будет компенсирован за счет, в том числе, и доходов от продажи государственных активов. В 2012 году расходы бюджета превысят доходы на 1,5 процента ВВП страны.

О необходимости расширить программу приватизации в 2011 году заявляли многие чиновники, в том числе президент России Дмитрий Медведев и помощник президента Аркадий Дворкович. В декабре разработчики стратегии развития России до 2020 года констатировали, что для ухода государства из экономики правительство должно не только распродавать госактивы, но и запретить госкомпаниям расширяться.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики