Лента добра
Россия

Нарышкин опроверг связь инициатив президента с митингом на Болотной

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин опроверг связь инициатив, озвученных президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию 22 декабря, с митингом на Болотной площади. Об этом сообщает РИА Новости.

"Некоторые будут говорить, что предложения появились под нажимом Болотной площади. Часть из предложений обсуждалась и ранее", - цитирует агентство бывшего главу администрации президента.

Медведев предложил упростить регистрацию политических партий, сократив количество человек, которые должны подать заявку о регистрации, с 40 тысяч до 500. Помимо этого, он пообещал сократить количество подписей, необходимых самовыдвиженцам и кандидатам от непарламентских партий на президентских выборах, и расширить представительство партий в избирательных комиссиях.

Регистрация оппозиционных партий и изменение избирательного законодательства были одним из требований резолюции, принятой участника митинга на Болотной площади. 10 декабря в общегражданской акции протеста приняли участие от 25 до 80 тысяч человек, не согласных с результатами выборов в Госдуму.

Медведев также заявил о необходимости вернуть в Думу представителей от 225 округов. Нарышкин сообщил, что одномандатники на выборах в Госдуму будут выдвигаться партией. Ранее депутаты, избиравшиеся по одномандатным округам, были в Госдуме с первого по четвертый созыв. Они могли не иметь никакого отношения к политическим партиям.

Кроме того, Медведев пообещал "в ближайшем будущем" внести в Госдуму законопроект, вводящий прямые выборы губернаторов. По словам Нарышкина, такой закон может заработать в 2012 году.

Помимо вопросов, связанных с выборами, Медведев коснулся еще одной темы, затронутой на Болотной площади. Президент предложил Госдуме создать в России на базе одного из федеральных каналов общественное телевидение, на которое не влияли бы ни государство, ни частные владельцы. 10 декабря с критикой российского телевидения на Болотной выступил журналист Леонид Парфенов. Он предложил отдать половину эфира оппозиции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики