Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Новый американский посол прибудет в Россию в январе

Утвержденный послом США в РФ Майкл Макфол приедет в Россию в конце января 2012 года. Об этом он сам сообщил агентству РИА Новости.

На посту посла США в России Макфол сменит Джона Байерли, который покинет Москву в конце декабря 2011 года. Байерли был послом США в России с середины 2008 года.

Кандидатура Макфола на пост нового посла в РФ была представлена Сенату президентом США Бараком Обамой 15 сентября 2011 года. Макфола утвердили только с третьего раза. Сначала республиканцы заблокировали его кандидатуру, пытаясь добиться от Белого дома более жесткой позиции по вопросам соблюдения прав человека в России, переговорам по ПРО, а также российской поддержки Абхазии, Южной Осетии и Ирана. Кроме того, высказывались предположения, что Макфол намерен передать России секретные данные по европейской системе ПРО.

Макфол родился в 1963 году в штате Монтана. Он учился в Стэнфордском и Оксфордском университетах и впервые посетил Россию в 1983 году, будучи аспирантом Оксфордского университета.

С приходом администрации Обамы Макфол занял пост специального помощника президента по вопросам национальной безопасности, директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности. Нового посла США в РФ считают одним из архитекторов "перезагрузки" отношений между Вашингтоном и Москвой.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики