Медиа

Немцов потребовал возбудить дело против Life News

Член политсовета оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов во вторник, 20 декабря обратился в Следственный комитет России (СКР) с просьбой возбудить уголовное дело по факту прослушивания его телефонных разговоров и публикации записей изданием Life News. Об этом пишет 21 декабря "Коммерсантъ".

В своем обращении в СКР Немцов подчеркивает, что он не давал согласия на прослушку его телефона, суд также не принимал такого решения. Life News, по мнению Немцова, опубликовало и те разговоры оппозиционера, которые не связаны с его общественной деятельностью. Политик считает, что в ходе прослушки были нарушены его конституционные права на тайну переписки и телефонных разговоров (статья 23 Конституции).

В связи с этим Немцов попросил Следственный комитет решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении "произведших незаконное прослушивание и запись телефонных разговоров, а также главного редактора издания". Действия Life News, как утверждает лидер "Солидарности", подпадают под статью 138 УК РФ ("нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений").

Еще одно заявление в СКР, а также запросы в Роскомнадзор и Генпрокуратуру, подал депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев. "Только президент мог дать такое распоряжение спецслужбам, которые потом передали материал журналистам, - отметил он. - Если никаких действий со стороны Cледственного комитета не последует, это можно будет расценивать как еще одно должностное преступление".

Главный редактор Life News Ашот Габрелянов заявил "Коммерсанту", что издание "отдает себе отчет за свои материалы и несет за их публикацию ответственность". Он пояснил, что решение о публикации переговоров Немцова было связано с интересом общества к его фигуре. "Только за вчерашний вечер наш сайт посетило 400 тысяч человек", - пояснил Габрелянов.

Записи телефонных разговоров Немцова с товарищами по оппозиции появились на Life News вечером 19 декабря, за несколько дней до объединенного митинга оппозиции за честные выборы. В ходе переговоров по поводу организации митинга политик критически отозвался о некоторых организаторах протестных акций. Немцов признал часть записей подлинной, а часть - смонтированной. На следующий день на Life News появилась еще одна порция телефонных разговоров Немцова.

20 декабря Немцов принес извинения лидеру Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, журналистке Божене Рынски и всем тем, кого он обидел в своих личных телефонных разговорах. Вскоре Немцов и Чирикова опубликовали совместное видеообращение, в котором подчеркнули, что намерены продолжать совместную деятельность.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики