Наука и техника

Норвегия продлит срок службы истребителей F-16

Министерство обороны Норвегии решило провести модернизацию истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Defense Aerospace. В частности, самолеты получат новые крылья и некоторые элементы конструкции. Благодаря этому норвежские истребители смогут простоять на вооружении страны до тех пор, пока в ВВС не начнут поступать новые боевые самолеты F-35 Lightning II.

Работы по улучшению норвежских F-16 начнутся в 2014 году. Стоимость программы не разглашается. Благодаря модернизации срок службы самолетов будет продлен на десять лет; к 2020 году истребители прослужат в составе ВВС Норвегии 40 лет. Списание всех истребителей намечено на 2023 год. Между тем, первые два F-35 прибудут в Норвегию в 2018 году с опозданием на два года к ранее оговоренному сроку.

Новые истребители первое время будут проходить приемочные испытания, а затем использоваться для подготовки пилотов. Норвежское министерство обороны ожидает принятия F-35 на вооружение не раньше 2020 года. Военное ведомство рассчитывает получить к 2023 году все 57 заказанных F-35, однако если поставка самолетов задержится ВВС Норвегии столкнутся с серьезным дефицитом боевых самолетов.

По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении Норвегии стоят 47 истребителей F-16A и десять F-16B. Других истребителей в составе ВВС страны не числится.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики