Вводная картника

КГБ Белоруссии обвинили в похищении и раздевании активисток FEMEN

Бывший СССР

Вышли на связь активистки украинского движения FEMEN, пропавшие после акции в Минске. Об этом сообщается в блоге движения. Одна из активисток - Инна Шевченко - утверждает, что ее и двух ее соратниц похитили сотрудники белорусского КГБ.

Перформанс в Минске представительницы FEMEN устроили 19 декабря. Они встали у здания КГБ Белоруссии топлесс, при этом приклеив себе усы. На спине одной из активисток также был нарисован человек, напоминавший президента Белоруссии Александра Лукашенко. Участницы акции держали плакаты "Свободу политзаключенным" и "Жыве Беларусь".

Акция проводилась в годовщину президентских выборов в Белоруссии и разгона антипрезидентских акций протеста.

После завершения акции FEMEN сообщило, что задержана оператор движения, гражданка Австралии Китти Грин. Позднее появилась информация, что она депортирована из Белоруссии в соседнюю Литву. Что касается трех активисток - Инны Шевченко, Оксаны Шачко и Александры Немчиновой, - им, как утверждалось, "удалось убежать".

Выйдя на связь с движением, Шевченко заявила, что 19 декабря она и ее спутницы были "захвачены милицией и КГБшниками" на вокзале Минска. "Им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь", - утверждается на сайте движения. Затем, по словам Шевченко, активисток "выбросили голыми в лесу без документов". Оттуда им удалось добраться до села Беки. FEMEN просит неравнодушных граждан "спрятать активисток до прибытия работников посольства Украины".

Позднее в МИДе Украине, как передает "Интерфакс", сообщили, что в село, где находятся активистки, направлен украинский дипломат.

В пресс-службах МВД и КГБ Белоруссии, куда журналисты обратились за комментариями в связи с заявлениями FEMEN, ответили, что информацией по этому поводу не располагают. Об этом сообщают "Украинские новости".

Представительницы FEMEN неоднократно проводили топлесс-акции на Украине и в других странах (одну из последних акций они организовали у Храма Христа Спасителя в Москве). Как правило, эти мероприятия заканчивались задержаниями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности