Вводная картника

Суд отменил уголовное дело против Кучмы

Бывший СССР

Печерский суд Киева в среду признал безосновательным возбуждение уголовного дела против бывшего президента Украины Леонида Кучмы, удовлетворив таким образом соответствующую просьбу его адвокатов. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Дело против Кучмы было возбуждено в марте этого года. Экс-президента обвиняли в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. После возбуждения дела против Кучмы в его отношении была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ноябре адвокаты бывшего президента подали жалобу в Печерский райсуд Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в связи с его безосновательностью.

Также в среду Печерский суд признал, что записи бывшего сотрудника охраны Кучмы - Николая Мельниченко - не могут быть приобщены к делу об убийстве Гонгадзе как доказательства. Комментируя это решение, судья Галина Супрун заявила, что "аудиозаписи Николая Мельниченко получены незаконным путем и не могут быть доказательствами вины Леонида Кучмы".

Основатель и главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе был похищен и убит в 2000 году. Впоследствии было установлено, что Кучма, который на тот момент занимал должность главы государства, упоминал в телефонных и личных разговорах о необходимости устранения журналиста. Запись этих разговоров и сделал Мельниченко, будучи охранником президента. Похищение журналиста осуществляла группа сотрудников МВД под руководством Алексея Пукача, который был задержан только в 2009 году и впоследствии дал признательные показания.

В то же время, против самого Мельниченко из-за указанных аудиозаписей в 2011 году было возобновлено уголовное дело о разглашении государственной тайны, возбужденное изначально в 2000 году и закрытое в 2005-м. В настоящее время бывший президентский охранник, как утверждают в Генпрокуратуре Украины, "находится в международном розыске, уклоняется от следствия и препятствует установлению истины по делу".

Процесс над главным обвиняемым по делу Гонгадзе - бывшим генералом МВД Пукачом - продолжается с августа этого года в закрытом режиме.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности